O café, chás preto e verde são algumas das bebidas mais consumidas e antigas do mundo, sendo referidas na literatura como ótimas fontes de compostos bioativos. Outros chás como de erva-mate e de guaraná, que devido à regionalização não são tão exploradas, apresentam consumo mais restrito, mas também apresentam moléculas bioativas, como a cafeína, a teobromina e a catequina, responsáveis por seus efeitos benéficos a saúde da população. Além dessas bebidas apresentarem em comum moléculas bioativas, diversos estudos experimentais sugerem ocorrência de propriedades biológicas semelhantes entre extratos produzidos a partir desses alimentos ricos em cafeína e catequina, como atividade antioxidante, anti-inflamatória, antiobesogênica, antimutagênica, antitumoral, efeitos hipolipemiantes entre outros. Assim sendo, o consumo moderado destas bebidas pode ser indicado para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares, neurodegenerativas podendo aumentar, potencialmente, a longevidade das populações.
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Bibliografia: DE OLIVEIRA ALVES, Audrei et al. QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM AMOSTRAS DE CAFÉ, CHÁS VERDE E PRETO, ERVA-MATE E GUARANÁ E SUA RELAÇÃO COM A MODULAÇÃO DE ENZIMAS ANTIOXIDANTES: EM BUSCA DA LONGEVIDADE.