Para preservar os telômeros e reduzir o risco de câncer e ritmo de envelhecimento, podemos considerar a comer menos; incluir antioxidantes, fibras, proteínas de soja e gorduras saudáveis (derivadas de abacates, peixes e nozes) em nossa dieta; ter uma vida, ativa, saudável e sem stress através de exercícios regulares e meditação.
Alimentos como atum, salmão, arenque, anchovas, sementes de linho, sementes de Chia, sementes de gergelim, kiwi, framboesas pretas, chá verde, brócolis, brotos, uvas vermelhas, tomates, frutas de oliva, e outros alimentos ricos em vitamina C e fontes de antioxidantes. Estes hábitos combinados com um tipo de dieta do Mediterrâneo contendo frutas, e grãos integrais ajudaria a proteger telômeros, segundo revisão sistemática publicada em 2011.
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Bibliografia:
SHAMMAS, Masood A. Telomeres, lifestyle, cancer, and aging. Current opinion in clinical nutrition and metabolic care, v. 14, n. 1, p. 28, 2011.